ふるさと納税百選

宮崎県えびの市

 熊本県、鹿児島県、宮崎県の県境に位置し“南九州のへそ”とも呼ばれる「えびの市」。えびの市は、九州山脈と霧島連山に囲まれた盆地特有の寒暖明白な気候であり、雄大な自然と豊富な水の恩恵を存分に受けて育った農畜産物の宝庫です。

天然記念物である“ノカイドウ”の世界で唯一の自生地でもあるえびの高原やトレッキングスポットとして人気の韓国岳。加久藤峠や矢岳高原から見下ろす風光明媚な田園風景は、えびのを象徴する風景の一つです。

 また、県下有数の温泉地としても知られ、まちのいたるところに温泉施設が点在しており、各温泉で源泉が異なるため、さまざまな泉質の湯を楽しめるのも特徴です。

えびの高原

えびの市に南に広がるえびの高原。標高1200m、我が国最初の国立公園に指定された霧島錦江湾国立公園の北部に位置し、豊かな自然の宝庫としても知られる県内屈指の観光エリアです。トレッキングスポットとしても人気が高く、大小様々な山々がすそ野を広げ、火口湖も点在しています。世界でここだけに自生するノカイドウをはじめ、四季折々の植物を1年を通して楽しむことができます。

京町温泉郷

えびの市には、県内唯一の温泉郷「京町温泉」があります。かの有名な西郷隆盛や与謝野晶子なども訪れた、歴史ある温泉郷です。その中の一つ、「吉田温泉」は、県内で最も古い温泉で、ひなびた風情があり、隠れた名湯として多くの地元客や観光客に愛されています。皆さんもえびの市に訪れて、良質な湯で心身ともに癒されてみませんか?

道の駅えびの

地元で獲れた新鮮な野菜やフルーツ、ブランド牛として広く知られる宮崎牛などの販売はもちろん、霧島連山を眺めながら、えびのの新鮮で美味しい農産物を手軽に満喫できるバイキングレストランなど、とっておきのえびのが一堂に集まった道の駅です。

えびの産 ひのひかり

年に一度行われる「米の食味ランキング」にて、最高ランクの「特A」を県内初、そして3年連続受賞したお米です。えびのの中山間地域の特徴でもある、昼と夜の寒暖差でお米を極限にまで美味しく育てました。暖かいご飯は、もちろん。冷めても美味しいのが特徴的なお米です。

えびの産 いもこ豚

安全、安心、美味しい豚肉を作りたいという生産者の思いから、えびの市を始めとする飼料用の米と焼酎粕をブレンドした専用の配合飼料を食べてえびのの山頂で健やかに育った豚です。肉質は柔らかく、甘みのあるさっぱりした脂身が特徴です。

えびの黒牛

肥育をえびの市内の720牧場直営の3農場に限定しており、牛肉のプロフェッショナル達の智慧と経験で美味しさを安定させ丹精込めてのびのびと育てています。シンプルな味付けでも肉本来の旨味と豊かな味わい、素材の良さが引き立つ牛肉です。